市科技局权责信息
true
职权类型 行政许可  职权编码 XKKJ00010000  实施部门 市科技局  承办机构 市科技局行政审批办公室、市人社局行政审批办公室 
职权名称 外国人来华工作许可  工作对象 聘用外国人的用人单位和外国人、
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 【法律】一、《中华人民共和国行政许可法》 二、《中华人民共和国出境入境管理法》(2012年6月30日修正)
第四十一条 外国人在中国境内工作,应当按照规定取得工作许可和工作类居留证件。三、《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》
【行政法规】《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号,2009年1月29日修改)
【规范性文件】 国务院审改办《关于整合外国人来华工作许可事项意见的函》(审改办函[2015]95号)将人力资源社会保障部负责的“外国人入境就业许可”和外专局实施的“外国专家来华工作许可”整合为“外国人来华工作许可”, 人力资源社会保障部负责会同外专局制定外国人来华工作政策,外专局负责具体实施“外国人来华工作许可”。
《国家外国专家局关于印发外国人来华工作许可服务指南(暂行)的通知》(外专发[2017]36号)
省级人民政府外国人工作管理部门及其授权的地方人民政府外国人工作管理部门即委托机构。省级人民政府外国人工作管理部门及其授权的地方人民政府外国人工作管理部门。
【规范性文件】《辽宁省人民政府关于调整一批行政职权事项的决定》(辽政发[2017]26号)
外国专家来华工作许可下放至市级相关部门,下放后并入“外国人来华工作许可”办理。
依据《中央编办关于外国人来华工作许可职责分工的通知》(中央编办发[2018]97号),我市外国人来华工作许可A类和B类人员的工作许可由市外国专家局会同市人力资源社会保障局组织实施,C类人员的工作许可由市人力资源社会保障局组织实施。 
责任事项 1.受理责任:(1)公示办理许可的条件、程序以及申请人所需提交的材料;申请人要求对公示内容予以说明、解释的,应当给予说明、解释,提供准确、可靠的信息。(2)申请资料齐全、符合法定形式的,应当受理申请,并出具《外国人来华工作许可受理单》;(3)申请资料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容;申请资料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;不得要求申请人提交无关的材料;(4)不符合条件的,不予受理,出具不予受理通知书并说明理由。
2.审查责任:(1)材料审核:应当自受理之日起10个工作日内对申请资料进行审核。(2)现场核查:需要进行现场核查的,应当指派两名以上工作人员进行现场核查;
3.决定责任:符合规定条件、依法作出准予许可的,于受理之日起10个工作日内发给《外国人工作许可证》。不予批准的,制作《不准予行政许可决定书》,说明理由。
4.送达责任:将《外国人工作许可证》送达申请人。依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。
5.事后监管责任:依据《外国人在中国就业管理规定》等规章,市人社局、科技局对违反规定的用人单位及外国人依法进行处理。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
 
责任事项依据 1《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国出境入境管理法》(2012年6月30日修正)、《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》、人力资源社会保障部关于修改《外国人在中国就业管理规定》的决定(人社部令第32号)
《关于颁发《外国人在中国就业管理规定》的通知》(劳部发〔1996〕29号)、《国家外国专家局关于印发外国人来华工作许可服务指南(暂行)的通知》外专发【2017】36号、国家外国专家局 人力资源社会保障部 外交部 公安部关于全面实施外国人来华工作许可制度的通知 外专发【2017】40号 2.同1
3.同1
4.同1
5.同1
 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交