市工业和信息化局权责信息
true
职权类型 行政许可  职权编码 XKGX00020000  实施部门 市工业和信息化局  承办机构 行政审批办公室 
职权名称 工业技术改造项目核准  工作对象 企业
子项名称   共同实
施部门
 
职权依据 【行政法规】《企业投资项目核准和备案管理条例》(国务院令第673号)第三条 对关系国家安全、涉及全国重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益等项目,实行核准管理。具体项目范围以及核准机关、核准权限依照政府核准的投资项目目录执行。政府核准的投资项目目录由国务院投资主管部门会同国务院有关部门提出,报国务院批准后实施,并适时调整。国务院另有规定的,依照其规定。 《大连市人民政府关于印发大连市企业投资项目核准和备案管理办法的通知》(大政发〔2018〕8号)第七条 依据本办法第五条第一款规定具有项目核准权限的行政机关统称项目核准机关。项目核准机关对项目进行的核准是行政许可事项,实施行政许可所需经费应当由本级财政予以保障。
  依据国务院专门规定具有项目备案权限的行政机关、县级以上政府投资主管部门及本级政府规定具有投资管理职能的部门,各先导区管委会规定具有项目备案权限的行政机关统称项目备案机关。
  市政府投资主管部门是指市发展和改革委员会、市经济和信息化委员会(负责工业技术改造项目的管理工作),区市县政府投资主管部门是指区市县发展改革部门和本级政府规定具有工业技术改造项目投资管理职能的部门。
【规范性文件】《大连市人民政府关于发布大连市政府核准的投资项目目录(2017年本)的通知》(大政发〔2017〕22号)八 按照下放层级与承接能力相匹配的原则,划分市政府及区市县政府管理权限。市发展改革委作为市政府投资主管部门,按照本目录规定的权限,履行市政府投资项目核准职责;具有投资项目核准职能的市政府行业管理部门,按照本目录的规定,行使相应的核准权限。其中,市政府职责分工另有规定的,从其规定。金普新区管委会、长兴岛经济区管委会、花园口经济区管委会、高新技术产业园区管委会和旅顺经济技术开发区管委会对在本管辖区内建设的项目享有市政府及区市县政府核准权限,可根据本地区实际确定具体的核准机关。本目录规定由区市县政府核准的项目,区市县政府可根据本地区实际确定具体的核准机关。 
责任事项 1.受理责任:公示办理行政审批的条件、程序及申请企业所需提交的材料;符合条件的,予以受理;材料不全的,履行一次性告知义务;不符合条件的,不予受理,出具不予受理文书并说明理由。
2.审查责任:审核申请企业提交的材料;对申请企业项目进行现场核查。
3.决定责任:对同意核准的项目,项目核准机关应当向项目申报单位出具项目核准文件,同时抄送相关部门和下级项目核准机关;对不同意核准的项目,应当向项目申报单位出具不予核准决定书,说明不予核准的理由,并抄送相关部门和下级项目核准机关。项目申报单位对项目核准机关的核准决定有异议的,可依法提出行政复议或者行政诉讼。
4.送达责任:将核准文件送达申请企业。
5.事后监管责任:项目核准和备案机关、行业管理、城乡规划(建设)、国家安全、国土(海洋)资源、环境保护、节能审查、金融监管、安全生产监管、审计等部门,应当按照谁审批谁监管、谁主管谁监管的原则,采取在线监测、现场核查等方式,依法加强对项目的事中事后监管。加强对企业投资项目的监管。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国行政许可法》
1-2.《大连市人民政府关于印发大连市企业投资项目核准和备案管理办法的通知》
2-1.同1-1
2-2.同1-2
3-1.同1-1
3-2.同1-2
4.同1-2
5.同1-2
 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交