市金融监管局权责信息
true
职权类型 其他行政权力  职权编码 QTJR00010001  实施部门 市金融监管局  承办机构 地方金融监管一处(行政审批办公室) 
职权名称 权益类及大宗商品类交易场所审核监管  工作对象 公民、企业、其他组织
子项名称 权益类及大宗商品类交易场所设立审核   共同实
施部门
 
职权依据 《国务院关于清理整顿各类交易场所切实防范金融风险的决定》(国发〔2011〕38号) 第三条 凡使用“交易所”字样的交易场所,除经过国务院或国务院金融管理部门批准的外,必须报省级人民政府批准。
《国务院办公厅关于清理整顿各类交易场所的实施意见》(国办发〔2012〕37号) 第四条 二、凡新设交易所的,除经过国务院或国务院金融管理部门批准的外,必须报省级人民政府批准”。第四条“三 名称中未使用“交易所”字样的各类交易场所的监管办法,由各省级人民政府制定。
《大连市权益类及大宗商品类交易场所监督管理暂行办法》(大政发〔2013〕33号) 第十八条 大连市金融发展局是市政府对全市权益类和大宗商品类交易场所监督管理的职能部门。第六条 受理交易场所设立申请的所在地政府或行业主管部门,对交易场所申请材料出具初审意见报市政府职能部门。市政府职能部门在征得交易场所行业主管部门或所在地政府意见并审核同意后上报市政府批准。 
责任事项 1.受理责任:受理经所在地政府或行业主管部门初审的交易场所新设相关材料,对其材料的齐全性、内容的完整性和合规性进行查验。符合要求的,直接受理,不符合要求的,一次性告知原因及所需补充的材料或需要调整补充的具体内容。
2.审查责任:收到设立申请后,征求交易场所行业主管部门或所在地县区政府意见,在收到行业主管部门或所在地县区政府意见之日起,在规定时限内进行审查,审查合格的,报请市政府批准。
3.决定责任:对经市政府批准同意设立的,出具同意设立的批复。
4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
 
责任事项依据 1.《大连市权益类及大宗商品类交易场所监督管理暂行办法》(大政发〔2013〕33号)
2.同1
3.同1
 
备注 相关责任部门:受理申请并为交易场所设立出具初审意见的所在地政府或行业主管部门是该交易场所的日常监管责任单位,负责该交易场所的日常监管、统计监测、变更事项审核、违规处理和风险处置等工作。文件依据:《大连市权益类及大宗商品类交易场所监督管理暂行办法》(大政发〔2013〕33号) 
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交