市金融监管局权责信息
true
职权类型 其他行政权力  职权编码 QTJR00020002  实施部门 市金融监管局  承办机构 地方金融监管一处(行政审批办公室) 
职权名称 融资性担保机构审核监管  工作对象 公民、企业、其他组织
子项名称 融资性担保机构合并、分立和减少注册资本   共同实
施部门
 
职权依据 《融资担保公司监督管理条例》(国务院令第683号)第四条 省、自治区、直辖市人民政府确定的部门(以下称监督管理部门)负责对本地区融资担保公司的监督管理。
省、自治区、直辖市人民政府负责制定促进本地区融资担保行业发展的政策措施、处置融资担保公司风险,督促监督管理部门严格履行职责。
第九条 融资担保公司合并、分立或者减少注册资本,应当经监督管理部门批准。
《融资性担保公司管理暂行办法》(中国银行业监督管理委员会等七部委〔2010〕第3号令) 第二条 本办法所称监管部门是指省、自治区、直辖市人民政府确定的负责监督管理本辖区融资性担保公司的部门。
第七条 融资性担保公司由省、自治区、直辖市人民政府实施属地管理。省、自治区、直辖市人民政府确定的监管部门具体负责本辖区融资性担保公司的准入、退出、日常监管和风险处置,并向国务院建立的融资性担保业务监管部际联席会议报告工作。
《辽宁省融资性担保机构管理暂行办法》(辽政办发〔2010〕15号) 第四条 省政府金融办是全省担保机构的监管部门,负责制定融资性担保业务监督管理办法,会同有关部门研究制定全省融资性担保业务发展的政策措施,全省担保机构的设立审批,融资性担保业务、机构的日常监管,担保机构的重组和市场退出,协调处置担保机构发生的风险。
第五条 担保机构风险处置实行属地化管理,各市政府是担保机构风险处置的第一责任人。省政府金融办委托各市政府金融办(统指12个市政府金融办和大连市金融局、铁岭市金融委,下同)开展担保机构日常监督管理工作,对担保机构的风险管理、内部控制、资产质量、准备金提取等情况实施持续动态监管。原经省机构编制部门批准成立的省级担保机构由省政府金融办管理。
第二十八条 担保机构或分支机构向省政府金融办提出变更申请,应提交申请报告及相关申请材料,其中担保机构分立或合并、分支机构注销或合并事项需同时提交市政府金融办初审意见。省政府金融办在1个月内批复变更申请。经批准后,担保机构或分支机构应在1个月内到工商行政管理机关办理变更登记手续。
 
责任事项 1.受理责任:公示担保机构合并、分立和减少注册资本的条件、程序以及申请人所需提交的材料;符合条件的,予以受理;不符合要求的,一次性告知原因及所需补充的材料或需要调整补充的具体内容。
2.审查责任:对申请人提交的材料进行初审。
3.事后监管责任:建立健全监督制度,履行监督责任;通过非现场检查、现场检查等方式做好日常监管,及时识别、预警和防范融资性担保机构经营风险和市场风险,督促引导融资性担保机构依法、合规经营;做好检查情况和处理结果记录,由检察人员签字后归档。
4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
 
责任事项依据 1-1.《融资担保公司监督管理条例》(国务院令第683号)
1-2.《融资性担保公司管理暂行办法》(中国银行业监督管理委员会等七部委〔2010〕第3号令)
1-3.《辽宁省融资性担保机构管理暂行办法》(辽政办发〔2010〕15号)
1-4.《辽宁省融资性担保公司及分支机构设立和变更工作指引(试行)》(辽金办发〔2010〕15号)
2-1.同1-1
2-2.同1-2
2-3.同1-3
2-4.同1-4
3.同2
4.同2 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交