市金融监管局权责信息
true
职权类型 其他行政权力  职权编码 QTJR00030001  实施部门 市金融监管局  承办机构 地方金融监管一处(行政审批办公室) 
职权名称 小额贷款公司审核监管  工作对象 公民、企业、事业单位、其他组织
子项名称 小额贷款公司设立事项审核   共同实
施部门
区市县政府 
职权依据 《关于小额贷款公司试点的指导意见》(银监发〔2008〕23号) 第二条 小额贷款公司的设立申请设立小额贷款公司,应向省级政府主管部门提出正式申请,经批准后,到当地工商行政管理部门申请办理注册登记手续并领取营业执照。
《大连市小额贷款公司监督管理暂行办法》(大政发〔2013〕52号) 第二十四条 市金融发展局为全市小额贷款行业监管部门,负责小额贷款公司的设立审核、监督管理和风险防范等事项。
 
责任事项 1.受理责任:公示小贷公司设立的条件、程序以及申请人所需提交的材料;符合条件的,予以受理;材料不齐全或者不符合法定形式的,履行一次性告知义务;不符合条件的,不予受理,说明理由。
2.审查责任:审核申请人提交的材料;对申请人经营场所进行现场检查。
3.决定责任:予以批准的,制作相关决定文书;不予批准的,说明理由,并交代相对人权利和救济途径。
4.送达责任:将批准决定送达申请人。
5.事后监管责任:建立健全监督制度,履行监督责任;通过非现场检查、现场检查等方式做好日常监管,及时识别、预警和防范小额贷款公司经营风险和市场风险,督促引导小额贷款公司依法、合规经营;做好检查情况和处理结果记录,由检察人员签字后归档。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 
责任事项依据 1-1.《关于小额贷款公司试点的指导意见》(银监发〔2008〕23号)
1-2.《大连市小额贷款公司监督管理暂行办法》(大政发〔2013〕52号)
2.同1
3.同1
4.同1
5.同1
6.同1 
备注  
     请您对该职权项目提出保留、取消、调整或下放的意见建议,并说明理由。
     
名      称:
身      份:
手机号码:
固定电话:
电子邮件:
意见建议:
验证码:
提 交